O Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB) realizou na quinta-feira, 17 de junho, a premiação dos vencedores do Desafio de Máxima Produtividade de Soja. O evento tem como intuito premiar produtores que tiveram bons resultados em produtividade.
O vencedor da Região Sul e também Campeão Nacional foi o produtor rural Ernest Milla, da propriedade Fundo Grande, de Pinhão (PR). O produtor registrou 129,16 sc ha. Ernest Milla, que produzia na região há mais de 50 anos, faleceu logo após a colheita e foi representado pelo filho, Karl Milla.
Karl deu continuidade no trabalho ao lado dos irmãos e recebeu a premiação em nome do pai. A Fazenda Fundo Grande compete no CESB a 5 anos, e a produtividade na área do campeonato sobe anualmente, iniciando em 80 sc por hectare na safra 2014/15 para 129, 64 sc por hectare em 2020/21.
A cultivar campeã é novamente BMX Zeus IPRO, mesma cultivar utilizada pelo produtor Laércio Dalla Vecchia, campeão na safra passada. A data de semeadura foi em 2 de outubro de 2020, com população final de 284 mil por ha, e espaçamento entre linhas de 50 cm, tamanho de semente 6-6,9 mm e profundidade de semeadura 3-3,9 cm.
A propriedade realiza o sistema de plantio direto com rotação soja/milho há 7 anos. A cultura antecessora à soja era aveia preta, nela foram aplicados 570 kg de fósforo por ha (YaraBasa 03-21-21). Fornecendo 17 pontos de nitrogênio, 119,7 de P2O5 e 119,7 de K2O.
A inoculação foi realizada em sementes e no sulco de semeadura com Bradyrhizobium japonicum. No sulco, também foi utilizado o fungicida Trichoderma harzianum e inseticida Paecilomyces lilacinum. O controle de doenças em parte aérea ocorreu com cinco aplicações contendo fungicidas, sendo duas para mofo-branco (spot) e quatro com mancozeb (unizeb Gold).
Inseticidas foram misturados em todas as aplicações de fungicidas e acompanhando o glifosato, totalizando 6 aplicações em pós emergência da soja. Em cinco aplicações foram usados inseticidas para controle de percevejos (sperto, imidacloprid e perito), e duas aplicações para controle de lagartas (belt e pirate).
Outro fator que influenciou na produtividade foi o clima, as chuvas durante o período de cultivo foram bem distribuídas. Choveu ao todo na lavoura 817 mm, sendo 266 mm no vegetativo e 551 mm no reprodutivo, em especial, com 23 dias de chuva após R5 (início do enchimento de grãos).
Quanto às propriedades físicas do solo, à ausência de impedimento físico para o crescimento radicular em camada de 0 – 60 cm. Com exceção do manganês em parâmetro aceitável, todos os demais macro e micro nutrientes estão classificados em teores ideais, o carbono orgânico total é alto até 140 cm de profundidade no perfil. Fator que demonstra alta qualidade biológica do solo.
E você, quais são as técnicas que vem desenvolvendo para obter a alta produtividade na sua propriedade, ou quem sabe para se tornar o campeão nacional? Nos conte nos comentários!