Formação em Manejo de Plantas de Lavoura
Expanda seus conhecimentos em agricultura com aulas ao vivo sobre doenças, pragas e controle químico, com o Consultor, Produtor e Professor José de Alencar Jr.
- Transmissão ao vivo
- Aulas gravadas
- Comunidade exclusiva
Formações
Fundamentos em Doenças
Aprenda a diagnosticar e controlar doenças agrícolas. Compreenda as características dos fungos, erros de diagnose, manejo de doenças e a importância das sementes na epidemia.
- Curso ao vivo
- 1, 2 e 3 de agosto
- 2 horas / dia
- 6h de curso
Assuntos abordados:
- Compreensão das características do fungo para definir manejo da doença.
- Erros de diagnose.
- A intensidade da doença define o controle.
- O monitoramento e sua aplicação em lavouras comerciais.
- Sementes e sua importância na epidemia.
- Quais doenças vão por sementes e quais não vão.
- Interpretação do laudo de sanidade de sementes.
Dia 1: Classificação, sintomatologia e diagnose de doenças;
- Classificação de patógenos;
- Ciclo das relações patógeno-hospedeiros;
- Sintomas histológicos, fisiológicos, morfológicos, holonecróticos, plásticos e sinais.
Dia 2: Grupo e controle de doenças;
- Princípios gerais;
- Doenças de raiz, colo e parte aérea
- Classificação de fungos;
Dia 3: Epidemiologia

Doenças do Milho
Aprenda a identificar e tratar doenças do milho, abordando desde podridões do colmo e espiga até doenças foliares e viroses. Conheça ciclos, sintomas e estratégias de controle eficazes.
- Curso ao vivo
- 15, 16 e 17 de agosto
- 2 horas / dia
- 6h de curso
Dia 1: Doenças do milho (podridões do colmo e espiga);
- Colmo:
- Antracnose (Colletotrichum graminicola);
- Macrofomina (Macrophomina phaseolina);
- Colmo e espiga
- Diplodia (Stenocarpella macrospora e maydis)
- Fusariose (Fusarium verticillioides)
- Giberela (Fusarium graminearum)
- Espiga
- Mofo azulado (Penicillium)
- Nigrospora (Nigrospora oryzae)
- Carvão da espiga (Ustilago maydis)
Dia 2: Doenças do milho (doenças foliares);
- Ferrugem
- Comum (Puccinia sorghi);
- Polissora (Puccinia polysora);
- Tropical (Physopella zeae);
- Cercosporiose (Cercospora zeae-maydis);
- Helmintosporiose (Exserohilum turcicum);
- Mancha branca (Phaeosphaeria maydis e Pantoea ananas).
- Mancha de macrospora (Stenocarpella macrospora)
Dia 3: Molicutes e viroses (doenças transmitidas por cigarrinha).
- Enfezamento pálido
- Enfezamento vermelho
- Virose

Doenças da Soja
Aprofunde-se no diagnóstico e manejo de doenças da soja, cobrindo desde bactérias e manchas foliares até podridões radiculares. Conheça estratégias eficazes para um cultivo saudável.
- Curso ao vivo
- 28, 29, 30 e 31 de agosto
- 2 horas / dia
- 8h de curso
Dia 1: Doenças da soja (bactérias e manchas foliares);
- Crestamento bacteriano (Pseudomonas syringae);
- Mancha de curtubacterium
- Crestamento de cercospora (Cercospora kikuchii);
- Mancha parda (Septoria glycines);
- Mancha alvo (Corynespora casíícola);
- Mancha olho-de-rã (Cercospora sojina).
Dia 2: Doenças da soja (oídio, míldio e ferrugem-asiática);
- Oídio (Erysiphe difusa);
- Míldio (Peronospora manshurica);
- Ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi).
Dia 3: Doenças da soja (doenças de haste e da vagem);
- Mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum);
- Antracnose (Colletotrichum truncatum);
- Cancros (meridionalis e caulívora).
Dia 4: Doenças da soja (podridões radiculares);
- Murcha de escleródio (Sclerotium rolfisii);
- Geográfico (Phomopsis);
- Fusariose (Fusarium);
- Fitoftora (Phytophthora sojae);
- Rizoctonia (Rhizoctonia solani);
Macrofomina (Macrophomina phaseolina).

Pragas Agrícolas
Domine o controle de pragas agrícolas. Aprenda sobre Diagnose, ciclo biológico, monitoramento, nível de controle e manejo das principais pragas agrícolas em lavouras comerciais de cereais de inverno, milho e soja.
- Curso ao vivo
- 12, 13 e 14 de setembro
- 2 horas / dia
- 6h de curso
Dia 1: LAGARTAS
- Lagartas desfolhadoras,
- Lagartas das vagens,
- Lagarta do cartucho,
Dia 2: PERCEVEJOS
- Percevejo marrom
- Percevejo barriga verde,
- Percevejos secundários,
Dia 3: DEMAIS PRAGAS E INIMIGOS
- Pulgões,
- Corós,
- Cigarrinha do milho,
- Besouros desfolhadores.
- Inimigos naturais.

Controle Químico
Explore o uso efetivo de fungicidas, inseticidas e herbicidas. Aprenda sobre suas classificações, modos de ação, aplicação correta e estratégias de controle de doenças e pragas.
- Curso ao vivo
- 26, 27 e 28 de setembro
- 2 horas / dia
- 6h de curso
Dia 1: fungicidas;
- Compreensão das substâncias químicas usadas no controle de doenças;
- Classificação de fungicidas;
- Definição da aplicação;
- Sementes e parte aérea
- Intervalo, número de aplicações
- Quando começar e quando realizar a última aplicação.
Dia 2: inseticidas
- Toxicidade de inseticidas
- Classificação de inseticidas;
- Neurotóxicos
- Transmissão sináptica
- Transmissão axônica
- Reguladores de crescimento
- Inibidores da síntese de quitina
- Juvenóides
- Antijuvenóides
- Agonistas
- Ativos e alvos biológicos
Dia 3: herbicidas
- Modo de ação dos herbicidas
- Grupos químicos
- Mecanismos que conferem resistência
- Ativos e controle de plantas daninhas.

COMUNIDADE EXCLUSIVA SAFRA 2023/2024

Informações exclusivas do dia a dia da safra;
Saiba produtos, doses e misturas para cada situação abordada;
Relatos completos direto de lavouras comerciais;
O Professor não vai apenas “dar a entender” sobre o estudo de caso, vai descrever todo o ocorrido. Mas somente aos melhores amigos do Instagram;
Vídeos semanais via melhores amigos do Instagram;
Discussão da eficiência dos produtos utilizados (fungicidas, herbicidas e inseticidas);
Relatos de espaçamento, população e desenvolvimento de híbridos e cultivares;
Previsão de epidemias de doenças e infestações de pragas;
LITERALMENTE TUDO O QUE ACONTECERÁ NO DIA A DIA DE ASSISTÊNCIA E CONSULTORIA DO JOSÉ DE ALENCAR.
Duração de agosto de 2023 até março de 2024 (9 meses).
Mais informações
Das 19h às 21h. As aulas serão ao vivo e também gravadas e disponibilizadas para consultas dos alunos.
Para informações sobre os preços, por favor, entre em contato conosco através do WhatsApp.
Nós oferecemos descontos em determinadas circunstâncias. Por favor, entre em contato para mais detalhes.
Os cursos serão transmitidos ao vivo pela internet. Você poderá assistir de qualquer lugar!
Nossos cursos são totalmente online e ao vivo, proporcionando flexibilidade e comodidade.
Sim, todas as aulas serão gravadas e estarão disponíveis online para revisão posterior.
As gravações das aulas ficarão disponíveis por um (1) ano.
Sim, todos os participantes receberão um certificado após a conclusão do curso.


Sobre o Instrutor
José de Alencar Jr.
• Professor e Consultor;
• Docente da pós-graduação pela UNOESC e UNIGUAÇU;
• Palestrante e assistente técnico da Fito Consultoria Agrícola;
• Responsável técnico do Fito Laboratório de Sementes e Fitopagologia;
• Produtor de Grãos em Lages e Capão Alto – Santa Catarina.
Teoria
Atualmente é professor no curso de pós-graduação em Fitossanidade na Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC, Xanxerê, no curso de especialização em Produção Vegetal: Manejo para Altos Rendimentos, Campos Novos, Santa Catarina e na Pós Graduação em Proteção de Plantas pela UNIGUAÇU, São Miguel do Iguaçu, Paraná.
Possui experiência de docência nas disciplinas de manejo de grandes culturas e controle de pragas, doenças e plantas daninhas.
Prática
José de Alencar é sócio diretor da Fito Agrícola, prestadora de serviços na área de agronomia em forma de assistência técnica a produtores rurais e realiza palestras, cursos, pesquisa e consultoria a empresas nacionais, multinacionais e instituições. A Fito possui laboratório próprio para análise de sementes e fitopatologia. A empresa possui a missão de maximizar o lucro do produtor pela transferência da informação acadêmica e capacitação de profissionais do agro.
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